大鲵保护野外技能培训国际研讨会(ICFTWCGS)在梵净山自然保护区召开

Leave a Comment

由于缺乏系统的野生大鲵调查数据,我们并不清楚野生种群的现有分布,以及其近几年来在全国分布范围内的种群变化。这将阻碍为该物种制定有效的保护方案及采取有力的保护管理。尽管国内已经展开了相关的学术研究,但由于不同的研究采取了不一样的调查技术及监测方法,研究结果可能缺乏可比性,而不适用于其他地区。所以目前仍缺乏一套有效的、针对野生大鲵的就地保护方案,也没有开展广泛的就地保护行动。

为了辅助有效的野生大鲵保护管理,首届中国大鲵保护野外技能培训国际研讨会(ICFWCGS)于2013年5月5日-10日在贵州省铜仁市梵净山国家级自然保护区召开。该研讨会由伦敦动物学会(ZSL)、梵净山自然保护区管理局及贵阳学院主办,由英国政府达尔文基金项目 ”中国大鲵的可持续前景“资助,旨在为中国大鲵及其生境保护提供有力的科学支持,并构建当地的保护科研能力。研讨会期间,参会专家共同制定了首套标准化的调查方案,可应用于全国性的大鲵调查及野生种群监测,以确定该物种的现有分布及种群丰度。如果未来的全国调查按照统一的方法进行,将会建立首个综合的、可信的数据库,为该物种的保护管理提供关键的科学依据。

野外培训研讨会共迎来了40位本地的、国内的及国际的代表,包括贵州省林业厅及环保厅的专员、梵净山国家级自然保护区的管理人员及国内多个学术单位的学者专家,而国际两栖调查专家分别来自于英国伦敦动物学会(ZSL)、英国野禽及湿地保护信托(WWT)及日本鸟取大学。国际专家对参会人员进行了为期两天的培训,介绍了大鲵就地保护调查、监测等多种保护技能及技术,同时对年轻保护工作者(EDGE研究员)及项目伙伴进行了为期一周的实地野外培训。同时,除了标准化的野外调查方案,研讨会的参会人员还共同制定了标准化的问卷调查方案,通过分别访问大鲵养殖场、县级政府部门及当地村民,更全面、更科学地了解野生大鲵的分布及生存威胁。

ICFTWCGS

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *