贵州省铜仁市首次给梵净山麓野生中国大鲵颁发身份证 (贵州省渔业局发布)

Leave a Comment

贵州省铜仁市是中国大鲵四大原产地之一,梵净山—佛顶山麓更是中国大鲵最佳适生区和优生区。为有效保护梵净山麓野生中国大鲵种质资源,提高对大鲵养殖业的监管水平,实现中国大鲵资源可持续利用和健康发展,铜仁市渔政管理所与英国伦敦动物学会等国际野生动物保护组织开展合作,利用国外先进技术与管理经验,为梵净山麓野生中国大鲵进行个体芯片植入标记,使其有了身份证明。

2月18日,以贵阳学院贵州省生物多样性保护与应用生态重点实验室主任魏刚教授带队,由英国伦敦动物学会(ZSL)中国联络员陈姝硕士、日本安佐动物院生态学博士日本大鲵专家田口勇辉、日本科普作家川端裕人、贵阳学院吕敬才硕士、云南艺术学院动漫设计研究生曾玥讲师(志愿者)等所组成的8名野生大鲵保护专家、科普作家、艺术家来到铜仁梵净山麓,开展了为期4天的野生中国大鲵资源的实地勘察和调查工作。同时,与铜仁渔政管理所合作,对松桃、江口两县的6个中国大鲵驯养繁殖场的野生中国大鲵个体进行芯片标记,并对其口腔、泄殖腔、肢趾分泌物进行采样,分别送至中科院昆明动物研究所和陕西师范大学大鲵病理实验室进行遗传及病理学研究,以确定铜仁梵净山麓野生中国大鲵较其他地区所存在的独特遗传学差异、分析研究梵净山麓中国大鲵是否因区域间交叉养殖而携带的中国大鲵蛙彩虹病毒和嗜水气单胞菌给野生中国大鲵造成疾病隐患。此次为部分产自梵净山麓的成年野生中国大鲵个体植入的芯片是由英国伦敦动物学会提供,并在日本大鲵保护专家、安佐动物院生态学博士田口勇辉先生的亲自培训指导下进行,市渔政管理骨干跟班践行,悉心掌握了操作要领。下一步对铜仁市野生中国大鲵芯片植入工作主要以市渔政管理人员承担,芯片一旦植入大鲵体内只要用芯片探测仪对其进行扫描就能知道它们的身份信息。是铜仁渔政与国际野生动物保护组织共同开展野生水生保护动物资源合作的开始,也是用高科技手段开展野生水生保护动物的监管工作的有益探索。

原文请登陆http://www.cnfm.gov.cn/sybhyzj/zhsybh/201403/t20140303_3801657.htm

DSC06999


Hiroti'CGS111

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *