大鲵保护国际研讨会在贵州铜仁学院召开(转自贵州省渔业局)

Leave a Comment

2月21日,由铜仁学院、英国伦敦动物学会中英大鲵保护达尔文国际合作项目办公室主办的大鲵保护国际研讨会在铜仁学院召开。参加此次会议有铜仁学院、 英国伦敦动物学会、贵阳学院、日本安佐动物园、贵州省科学院梵净山生态保护站、铜仁市渔政管理所等单位的学者、专家和铜仁学院生化系的部分师生。

会议在轻松而友好的气氛中进行,铜仁学院副院长田永国教授致欢迎词后,随即播放了英国伦敦动物学会(ZSL)科技工作者2013年5月在中国铜仁梵净山拍摄的英国BBC获奖记录片<<“Giant on the EDGE”边缘的巨型动物(中国大鲵)》,使参会者感受到梵净山麓野生中国大鲵是非常受国际野生动物保护组织所关注的。继尔由日本安佐动物园生态学博士田口勇辉先生作了主旨为《日本大鲵的生态学及保护》的发言,重点讲解了日本大鲵保护的管理经验和全民参与的保护大鲵的具体行动和实例;日本科普作家川端裕人先生介始了日本大鲵的有关科普读物和动漫作品是如何影响日本民众为保护日本大鲵提供帮助的;英国伦敦动物学会中国联络员陈姝硕士作了题目为《大鲵CPEA在行动》的主旨发言;贵阳学院魏刚教授作了题目为《贵州省大鲵的研究概述》的讲座;铜仁市渔政管理所高级水产工程师桂庆平讲述了铜仁市渔政管理部门为保护梵净山野生中国大鲵资源所作的工作和开展梵净山麓仿生态驯养繁殖所取得的成效。与会专家、学者对铜仁渔政管理部门遵循“加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用”的水生野生动物开发保护原则,坚持在保护中寻求发展、在发展中促进保护,坚持政府引导、依法管理、有序发展的思路和长期不懈努力,为当地驯养繁殖民众无私指导服务,特别在梵净山麓中国大鲵仿生态繁殖技术理论与实践所取得的突破给予了高度肯定和诚恳赞誉。

此次大鲵保护国际研讨会议使大家相互学习、互不保守、相互促进,为进一步开展大鲵保护国际合作,保护好贵州铜仁梵净山野生中国大鲵资源创建了一个好的平台,同时,也为科学保护和利用中国大鲵野生资源开创了一个良好的开端。

原文请登录http://www.moa.gov.cn/sjzz/yzjzw/sybhyzj/zhsybh/201403/t20140303_3801666.htm

2014224165655725

W020140303469141193900

DSC07300

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *