项目合作

项目目标

       提供科学理论和依据,构建当地的科研及保护能力,奠定并促进中国大鲵保护策略的制定。

项目合作

CGSI LOGO

为实现中国大鲵及其生境的保护,伦敦动物学会(ZSL)与中国的学术单位建立了合作研究,共同启动了国际大鲵保护合作项目。这个科研团队进行着中国大鲵的生态学、生物学(如繁育机制)、遗传学、病理学研究及公众教育,通过加强对该物种的了解奠定保护基础及提高保护效力,使该物种在野外得以长远生存。


合作单位

伦敦动物学会 (ZSL)

ZSL standard black jpeg

       伦敦动物学会(ZSL)成立于1826年,是一个开展科研、保护及教育的国际机构,以促进和实现全球野生动物及其生境保护为使命。ZSL现开展着超过全球50个国家的实地保护项目,下设动物研究所(IoZ)进行高品质的科学研究,并由2个动物园对每年超过150万的游客进行环保教育(请登录 http://www.zsl.org/about-us/了解更多信息)。

       中国大鲵被列为ZSL EDGE名录中全球两栖类的优先保护种,大鲵保护也成为EDGE的旗舰项目(请登录http://www.edgeofexistence.org/amphibians了解更多信息)。经过前期缜密的项目考察、规划及研究方案的制定,ZSL在中国发起了大鲵保护行动。ZSL的IoZ与陕西师范大学首先合建了大鲵疾病诊断实验室,并为该物种的就地保护与监测、迁地保护与引种、遗传进化和治病研究提供学术指导。通过联合研究以及与当地组织和政府的合作,ZSL旨在为大鲵保护构建科学依据,增强公众保护意识,提升大鲵保护地位,构建本国保护能力,影响保护政策,使野生大鲵及其生境保护得以有效地、可持续地进行下去。

中国科学院昆明动物研究所(KIZ

KIZ LOGO

位于云南省的昆明动物研究所将负责该项目的大鲵保护遗传学研究。昆明动物所是中国科学院下属的20个生物所之一,开展着顶尖的动物学研究,主要研究重点为保护生物学以及中国动物资源的开发和可持续利用。张亚平院士,车静研究员和Robert Murphy 教授(中科院兼职教授)同时为该项目的EDGE研究员颜芳提供大鲵保护遗传学方面的指导与培训,以发展中国大鲵种群遗传学及系统发育地理学的研究,最大程度地保护该物种的遗传多样性。

 

陕西师范大学 (SNNU)

SNNU LOGO

       设立于陕西师范大学的大鲵疾病诊断实验室主要负责大鲵疾病病原识别并研究治病方案。陕西师范大学生命科学学院的吴民耀教授和EDGE研究员周凤将通过了解大鲵养殖业的市场链、疾病、资源管理以及养殖业对野生种群的潜在影响,发展大鲵的疾病诊断能力,并制定长期的保护对策。同时将通过治病研究促进并发展可持续的、自我维持的大鲵人工养殖业,降低对野生种群的捕获需求,以实现野生大鲵的保护。

贵阳学院(GU)

GU LOGO

       贵州省是中国大鲵的重要分布区域,在长江流域上游的26个县及珠江流域上游的9个县都有分布纪录。贵州省贵阳学院的魏刚教授及EDGE研究员吕敬才在保护项目中主导野生大鲵的野外调查及就地保护监测,并融合保护区的管理体系建立野生种群及其生境的保护方案。另外,贵阳学院的动物保护及生态研究中心将主持一个长期的保护监测项目,在贵州省构建适宜 当地的野生大鲵保护策略。

项目资助方:

Darwin

英国政府达尔文倡议为国际合作项目“中国大鲵的可持续前景”(项目号:19-003)提供了为期三年的项目资助。该项目旨在:1) 为野生大鲵的就地保护建立科学依据;2) 发展中国大鲵的种群遗传学及地理系统发生学研究; 3) 构建中国大鲵的疾病诊断及研究能力;4) 建立迁地保护方案,实现大鲵保护繁育及野外保护引种;5) 通过CEPA行动(交流、教育及提高公众意识)提升中国大鲵的保护地位; 6) 构建国际合作网络,制定中国大鲵的保护行动计划。

 

同时,我们诚挚地致谢:美国渔类及野生动物管理局(USFWS),同步地球,香港海洋公园保育基金(OPCFHK)以及欧洲动物园及水族馆协会(EAZA)。

funders

研究团队

项目成员

Andrew Cunningham

andrew

Andrew Cuningham教授任伦敦动物学会研究所(IoZ)所长,皇家兽医学院访问教授及伦敦大学荣誉教授,是欧洲权威的野生动物流行病学专家,曾获得多项国际顶级荣誉。Cunningham教授主要致力于野生动物种群健康研究,在他的职业生涯中,投入了大量精力研究疾病对全球两栖类的影响并制定长远的应对策略。作为大鲵保护项目的负责人,Cunningham教授主要负责项目的总体运作及管理,指导并带领研究团队构建保护方案。

becky

陈 姝

陈姝就职于伦敦动物学会动物研究所,为大鲵保护项目的中国协调员。毕业于新加坡国立大学,陈姝致力于珍稀物种保护,曾开展亚洲象保护的跨学科研究并成为东南亚大象保护联盟(ECG)成员。在本项目中,陈姝主要负责项目协调,经费管理及合作单位联络。同时也是一名EDGE研究员,负责策划和领导公众教育CEPA(交流,教育,提升公众意识),旨在提升大鲵的保护地位,增加社区、公众的保护意识。

 

 

Yang fang

EDGE研究员颜芳工作于昆明动物所两栖爬行类多样性与进化研究重点实验室,主要负责中国大鲵的保护遗传学研究。颜芳自2009年开始研究大鲵的种群遗传学及系统发生学,她在本项目中扩大了研究范围,通过线粒体DNA和微卫星标记研究野生大鲵在中国整个分布区域的遗传结构并构建大鲵基因数据库。该工作将为野生大鲵的种群监测、迁地保护及保护繁育引种提供重要的科学依据。

 

 

zhou

EDGE研究员周凤工作于陕西师范大学疾病诊断实验室,致力于大鲵的疾病诊断与治病研究。周凤曾于2011年2月访问伦敦动物学会动物研究所,于Andrew Cunningham 教授的实验室接受了为期6个月的培训,掌握了两栖动物疾病诊断的基础知识和专业技能。她将对陕西师范大学的其他研究人员进行下游培训,构建当地的疾病诊断能力。同时,在本项目中,周凤会通过对各地样品的疾病诊断分析了解野生大鲵在各分布区域面临的疾病威胁。

 

lvjingcai

EDGE研究员吕敬才是一名遵义医学院的硕士研究生,在本项目中与贵阳学院生物多样性与环境保护重点实验室一齐负责野生大鲵的野外调查、就地监测与管理。吕敬才参与了贵州省2011-2012年的湿地保护研究,在两爬动物多样性调查中掌握了物种丰度调查及种群监测技能。通过本项目,他将构建贵州省野生大鲵的种群分布及生态学基础,具体结合生境调查了解野生大鲵当前的分布区域及相对丰富度,实现大鲵、关联物种及整个淡水生态系统的保护。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *